Ingerir altos níveis de flavonoides, incluindo antocianinas e outros
compostos presentes na fruta, no chá e no chocolate, pode oferecer
contra a diabetes tipo 2. As conclusões são de um estudo da Universidade
de East Anglia (UEA), em parceria com o King's College, em Londres,
segundo o qual o consumo deste tipo de alimentos diminui a resistência à
insulina e ajuda a regular a glicose no sangue.
Os resultados foram obtidos através da análise de mais de 2.000 pessoas
e dão conta que este tipo de alimentos (chocolate, frutos vermelhos e
chá) reduzem as inflamações crónicas decorrentes de problemas
cardiovasculares, diabetes, cancro e obesidade.
Aedin Cassidy, docente na Faculdade de Medicina da UEA e líder da
investigação, conta que a mesma quis "avaliar os benefícios de comer
certos tipos de flavonoides". Como tal, decidiram debruçar-se sobre as
flavonas, presentes em legumes e vegetais como a salsa, o tomilho, o
aipo, e as antocianinas, encontradas nos frutos vermelhos, no vinho, nas
uvas e outro tipo de alimentos de cor mais azulada.
"Este é um dos primeiros estudos a ser feito em larga escala, com
humanos, por forma a perceber como é que estes compostos bioativos podem
reduzir o risco da diabetes", conta a responsável, em comunicado.
"Havia, é certo, testes realizados em laboratório a desmonstrar que este
tipo de alimentos podem modular a regulação da glicose no sangue. No
entanto, pouco ou nada se sabia sobre como é que o seu consumo frequente
pode também afetar a resistência à insulina e reduzir as inflamações no
ser humano".
Para cotornar esse facto, Cassidy e a sua equipa pegaram numa amostra
de cerca de 2.000 mulheres, voluntárias e saudáveis. Todas elas
responderam a um questionário alimentar para estimar a quantidade de
flavonoides ingerida na sua dieta e submetidas a análises ao sangue para
determinar os níveis de glicose. Por seu lado, a resistência à insulina
foi avaliada através de uma equação.
"Demos conta que aqueles que consumiam mais antocianinas e flavonas
apresentavam uma menor resistência à insulina. A diabetes tipo 2 resulta
do contrário, ou seja, de uma maior resistência à insulina, pelo que, o
que descobrimos é que aquelas pessoas que comem alimentos ricos nestes
dois compostos (frutos vermelhos, chocolate, vinho, chá, uvas, etc.) são
menos propensos a desenvolver a doença", acrescenta.
Outra conclusão da investigação da responsável dá conta de que aqueles
que comeram uma maior quantidade de antocianinas revelaram-se os menos
propensos a sofrer de inflamações crónicas, associadas a problemas de
saúde como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e cancro.
Tim Specto, do King's College, em Londres, afirma que esta se trata de
uma "descoberta emocionante que mostra que, afinal, "alguns dos
alimentos que não consideramos assim tão saudáveis, como o chocolate e o
vinho, contém substâncias saudáveis".Fonte: http://boasnoticias.sapo.pt/noticias_Estudo-Chocolate,-vinho-e-ch%C3%A1-previnem-diabetes_18455.html?page=0
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